龍獅隊學生排隊拿道具準備訓練
  石龍鎮中小學舞龍舞獅興趣班大熱,有學校因報名太火爆對隊員身高體重設限
  140斤“胖仔”因體重被拒
  羊城晚報訊 記者秦小輝攝影報道:書法、美術、音樂等第二課堂興趣班已經out了,現在石龍最“熱”的興趣班是舞龍舞獅。2012年3月,該鎮明德小學開設第二課堂龍獅興趣班以來,就引起了新潮流,甚至有家長求著老師給兒子報名進班,如今龍獅班的“學位”供不應求,該校體育老師稱,如今進龍獅班還要增設體重、身高限制。
  家長為兒報名求情
  “舞龍舞獅可以強健身體,還很好玩。”11日下午4時許,在東莞石龍鎮明德小學分校區的操場上,五(1)班的女生吳曉利臉上雖然沁出了細汗,但嘴裡卻說“不累、不累”。吳曉利參加的是女子龍隊,她是龍隊的“龍珠”把手。
  吳曉利說,從三年級時,她就報名參加了舞龍隊。當時不知道“龍”是什麼,只覺得“龍”的顏色好看,舞起龍來虎虎生威,加入後就不捨得離開了。當時與她一同報名的還有近90多名來自3-6年級的男女同學。他們分成龍、獅兩大組,擔任龍把手、獅子手、龍獅替補手及鼓手鈸手釵手等。
  三年級女生周維一是龍把手替補,在吳曉利進行訓練時,她就在一旁仔細聽龍隊老師的口令,看老師示範龍把左、頭上、右的分解動作、連續動作。
  “爸爸媽媽都同意我來參加舞龍隊。”周維一說,她爸爸媽媽稱自己小時候能舞龍的都是村裡的好小伙,現在女兒也能成為舞龍隊隊員,他們很高興。
  記者瞭解到,兩組隊員的家長都很願意孩子學習舞龍舞獅,醒獅隊負責人張老師還透露,去年有個六年級的學生的家長來為兒子報名,結果因體重超標被拒。
  原來,這位家長年輕時是當地龍獅隊的隊員,聽說兒子學校第二課堂有舞龍舞獅隊,便想讓兒子加入。“可是,他兒子體重140斤,是個‘肥仔’。”張老師說,後來這位家長多次要求,但怕他兒子行動不靈活,又考慮到安全的原因,最終沒讓他加入。如今,基於人數及道具原因,張老師說所有隊員都要求身高1.4米以上,體重不能太胖。
  師從國家級教練
  石龍鎮明德小學校長夏品山是龍獅班的發起者,也是實際組織者。據夏品山介紹,2012年3月,龍獅班第一期通過老師挑選和學生自願報名,共有92名學生入隊,以五、六年級學生居多。當時同為體育類第二課堂的籃球、乒乓球、羽毛球總人數才80人,看到舞龍舞獅這麼受歡迎,2013年學校的龍獅班就擴招為兩個班,共180多人。
  此後,舞龍舞獅在石龍鎮“熱”了起來,全鎮絕大部分中小學都開了龍獅興趣班。龍獅班也成了明德小學最受歡迎的興趣班,據瞭解,今年上學期就有110人報名,但只能接收90名隊員,相比於其他音樂、美術等每班40餘人的規模,龍獅班儼然是個超級大班。
  明德小學董事長周貴全表示,為了開展龍獅興趣班,學校投入了10多萬元購買龍獅及鑼、鼓、鈸、釵等道具。夏品山稱,為了讓老師教得更專業,孩子學得更地道,該校的龍獅老師都師從國家級龍獅教練。
  說起在石龍全鎮首推龍獅進課堂,夏品山介紹稱,2011年,石龍組織全鎮所有學校負責人去青島教育考察,其中一所學校豐富的第二課堂項目讓所有人震驚。“回來後,又恰逢2012年龍年,石龍又在搞龍民俗文化節,加上教育部正提倡學校推行‘體藝2 1’全面發展。”夏品山說,此後請國家級教練、訓練老師、告知家長、報名、比賽等各項工作就水到渠成了。編輯:王銳  (原標題:東莞龍獅興趣班火熱 學校增設體重限制)
創作者介紹

便所

umvopduytqao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()