湖北日報訊 (記者黃俊華、張進、桂林、通訊員沈信訪)“民評民說是標準,民心民力是依靠,民意民聲是依據,民願民盼是方向,民惠民富是目標,民苦民痛是失職。”今年9月以來,我省將領導幹部接訪包案作為踐行“六民要旨”、密切聯繫群眾的一項重要舉措予以大力推進,省主要領導帶頭示範,“四大家”領導全部參加,帶動全省各級各部門領導積極行動,集中化解了一批群眾反映強烈的突出問題和信訪積案,受到群眾普遍歡迎。
  省委書記李鴻忠、省長王國生高度重視信訪工作,多次進行調研和研究部署。李鴻忠強調,信訪工作是黨和政府聯繫人民群眾的橋梁和紐帶,是黨的群眾工作的重要組成部分,肩負著化解人民內部矛盾、瞭解社情民意、維護社會和諧穩定的重要職責。群眾來信來訪,就是有話想說、有事要辦、有難求助,表達的是自身利益訴求,體現了對黨和政府的信任。全省各級各部門要從踐行立黨為公、執政為民宗旨的高度,深刻認識做好信訪工作的重要性,在全省範圍內集中開展領導幹部大接訪活動,切實解決久拖未決的信訪積案和難點問題,不斷健全及時就地解決群眾合理訴求機制,以信訪工作的新成效,進一步密切與群眾的聯繫,增進與群眾的感情。
  黨的群眾路線教育實踐活動今年啟動之後,省委決定把省領導接訪包案、化解重點信訪事項納入教育實踐活動的重要內容,並制定工作方案,明確省委、省人大、省政府、省政協領導同志每人至少接訪包案化解1件重點疑難信訪案件,堅持接訪、辦案、督查“三位一體”,實行“一個案子、一名領導、一個專班、一套方案、一抓到底”。
  李鴻忠、王國生以身作則,率先垂範,帶頭把接訪包案工作放在心上、抓在手上,多次深入基層一線,真誠傾聽群眾呼聲,真情關心群眾疾苦,切實為群眾排憂解難。李鴻忠對包案信訪件情況進行了深入細緻瞭解,研究提出具體指導意見,並責成有關部門全力推動解決。他要求有關地方和部門第一時間將處理意見向信訪群眾反饋,並再三叮囑“不要怕麻煩,絕不能搞‘泥牛入海無消息’”。王國生對包案信訪件高度重視,在安排有關部門調查核實後,要求責任單位抓緊研究落實,解決好群眾的合理訴求,並安排工作人員事後回訪。
  省委、省人大、省政府、省政協其他領導同志也迅速行動,通過定點接訪、重點約訪、帶案下訪、專題研究等方式,積極回應民生關切,統籌各方力量,狠抓責任落實,重點解決農村土地徵用、城鎮房屋拆遷等群眾反映突出的利益問題,著力突破案情複雜、久拖不決的“釘子案”、“骨頭案”,著重化解涉及政策層面的重大矛盾和突出問題。截至目前,29位省領導共接訪包案33件,已有27件解決落實到位,其他6件正按確定的時間表積極推進落實。
  省委還把包案接訪解難題列入教育實踐活動整改方案,建立健全省委常委直接聯繫群眾制度,深化以定點接訪、重點約訪、帶案下訪、上門回訪和包掌握情況、包思想教育、包調處化解、包息訴息訪為主要內容的“四訪四包”活動,明確領導班子成員及時閱批和處理群眾來信,每年至少安排接待群眾來訪1次,堅持定期走訪群眾,及時瞭解群眾的所憂所盼,把社情民意納入黨委政府決策程序。同時,對市縣兩級“四大家”領導閱信接訪包案進行重點督辦,由省委督查室每半年集中通報一次,推動全省領導幹部接訪包案工作制度化、規範化、常態化。
  在省領導示範帶動下,今年以來,全省各級領導班子成員接訪包案3.8萬件次,化解重點疑難信訪問題3.3萬件次。各市(州)領導幹部堅持每季度接訪1次,每人包案解決1件信訪問題;縣(市、區)黨政主要領導每月接訪1次,並安排黨政領導班子成員每周輪流值班接訪,每人包案解決2件信訪問題;鄉鎮(街道)領導幹部對來訪群眾隨到隨接,用三分之一的時間和精力做信訪群眾工作,認真落實首訪首辦責任,及時就地解決信訪問題,全力推動案結事了、息訴息訪。
  省直部門普遍設立了信訪接待場所,安排後備幹部和新提拔幹部輪流到接訪窗口掛職鍛煉,堅持廳級領導信訪接待日制度,定期分析研究信訪情況和突出問題,著力從政策層面成批解決信訪問題。各級信訪部門勇於擔當,主動作為,積極協調督促相關責任單位盡職盡責,把信訪問題解決在初始、解決在當地、解決在基層。一個“一級抓一級、層層抓落實”的信訪工作領導責任體系正不斷健全和完善。
  (原標題:省領導帶頭接訪包案密切聯繫群眾增感情)
創作者介紹

便所

umvopduytqao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()